学康动态News
最新动态 政策法规

星妈林佳频 用私董会为特教行业做个小拐杖|招募组员

2018/6/6

“我叫林佳频,80后,学心理学的,全职公益9年了。我有一个12岁的自闭症小孩。”去年,在千里马公益私董会1701小组开组的那一天,林佳频如是自我介绍。

她坦诚,那是她人生当中的一个低谷。而正是私董会给予她走出的勇气与力量。所以,一年之后,千里马公益私董会教练技术研习营,她来了。在别人信心满满打算把私董会带回去给更多伙伴分享的时候,她却说:相比同学们实现的宏图大志的问题,我的问题比较复杂:如何成为自己的教练。

不过,一个月之后,她却悄悄地在谋划特教私董会:星妈14年,特教教育10年,在这个领域,她来做,自然合适不过了。


@林佳频(狗万代理标准_狗万打火机_狗万连接创始人)


01

自闭症小孩的妈妈


参加公益私董会会一年了,这一年过得好快。记得我们第一次小组会议是在上海。当时要大家每一个人带一张自己觉得最能代表自己的照片做自我介绍。我拿了一张我小时候第一次去海边拍的照片,当时一个小女孩穿着红色裙子,小裤脚撩得挺高的站在海天中间,后面还有一块大石头,微笑一脸带着满满的倔强。

自我介绍环节,晓燕老师要我们说自己未来最想实现的目标。看到前面自我介绍的同学们一个个那么优秀,我有点怂了。我跟大家的自我介绍很简短:大家可能知道我是一个14岁自闭症孩子妈妈,因为孩子罹患自闭症,10年前开始全职做自闭症群体服务,开办儿童康复机构,机构现在依然亏损状态;当过两年全国心智障碍联会理事长;我希望机构转型为慈善组织。



02

成为帮助别人的人


大概半年前,我和当时带我跟家人一起去海边的舅舅跟我说起这张照片的时候,他说他清晰的记得当时我站在那里说了一句话“我要长成像我爸爸那样的人,做一个常常帮助别人,顶天立地的人。”我听了哈哈大笑,觉得当时一定是海风把我吹懵了,为什么那么小的时候有这样的想法。但现实我也长成这样的人。

星妈林佳频的故事请戳在汕头有这么一个温暖小院,在这里孤独症不孤独


参加私董会的时候应该是我这20年来人生的最低谷,有时候都开始怀疑自己,怀疑人生。觉得该吃的都吃了,该走的路也走了,该享受的享受了。我也得到过最美好的东西,然后也是去过,我突然不知道说还有什么事值得我去追求的。

03

私董会一周年


应该说我是私董会小组里面最不想成为教练的那个人,因为我所处在的行业、地理位置、身份,我周围的人都是在支持我,我要去教练是谁也谈不上,而且我也没有那个动力,我觉得我能够管理好自己就已经很托福了。但当我走到后面几期的时候,我不知不觉在把我学到的东西发散,用在工作和生活中,也将一些专业的技能跟夸行业的朋友们分享。我开始觉得我不只是一个一直在等待资源的人,我是可以学一些东西,去支持到他人,甚至是身边的资方。那现在私董会一周年的时候,我想做更大的尝试。

一直以来,有一个问题困扰心智服务业界,国内没有专门的心智障碍服务专业人才培养专业;特教人员培养院校、机构起步晚,特教人员的产出较少。那现有心智障碍从业人员一般从几个渠道转专业而来,一个是幼师和早期教育,一个是其他教师学科毕业,一个是社会工作专业,另外一个是其他学科或志愿者及家长。


04

特教行业的小拐杖


在大家进入特教行业的时候虽说各家机构或多或少都有入职引导,或老特教带新特教;但并没有形成一个很清晰的指引,给到大家。大家刚入门其实内心还是很旁徨很忐忑的。这也导致心智障碍服务行业流动大,服务年限不长的窘境。


这个困惑在我四月份参加私董会教练特训营的时候,跟陆忠诚教练说的时候,他表示愿意支持我来做一个探索,我们希望举办一期特教教练私董会,希望产出特教教练手册,培养第一批特教教练种子。让大家拄着这一个小拐杖去支持更多人走进心智障碍服务行业。


一切顺利的话,手册试行一年后,我们希望将这份手册贡献给心智服务行业,引领更多的人来为特殊孩子们服务。




特教私董会

只为点亮星空


想了解更多请戳

↓↓↓

您有一份《特教教练私董会》邀请


时间

5月19日、20日?

地点

潮汕

教练团队

教练

陆忠诚?

深圳市铭基金公益基金会副秘书长

助教

林佳频

狗万代理标准_狗万打火机_狗万连接创始人

特邀嘉宾

律师陈泽毅

心理学家章妍怡

招募人数

服务对象家长:2名

心智障碍服务领导人:12名

四家心智障碍服务机构(每家机构领导人及一名教学负责人、一名人事负责人)

关于费用

1600/人(含住宿费、餐饮费、导师费及场地费)


报名请直接联系林佳频


汕头市学康康复中心

汕头市金平区龙眼路87号3栋

stxuekang@163.com

www.stxuekang.com

0754-88636388



转载声明:本文转载自「千里马私董会」,搜索「千里马私董会」即可关注。

地址:广东省汕头市金平区龙眼路87号

电话:0754-88636388 邮箱:stxuekang@163.com

COPYRIGHT ? 2014 狗万代理标准_狗万打火机_狗万连接 版权所有 ?维护制作:广东岸睐

关注我们的微信
扫扫二维码
添加微信号
stxuekang