学康动态News
最新动态 政策法规

特教私董会|看见彼此,点亮星空

2018/6/6

这俩天的思维碰撞,激发了自己的思考,把自己平常忽略的一些小点,小细节,慢慢拾起来将自己平常的缺口慢慢地填充。

——特教私董会组员感悟



01
南方伙伴的约定

千里马公益私董会教练技术研习营的成员中,有不少伙伴来自南方。基于地域的便利,狗万代理标准_狗万打火机_狗万连接的林佳频在现场就与深圳市铭基金公益基金会副秘书长陆忠诚有了一个约定:5月末,在汕头,一起带一场特教私董会。


他们希望通过特教私董会,产出特教教练手册,培养第一批特教教练种子,让大家拄着这个小拐杖,去支持更多人走进心智障碍服务行业。

于是,5月19-20日,便有了一场不一样的呈现。



02
初遇私董会,相见恨晚

对于大多数人来说,可能只有在每年的4月2日才会更深刻地知晓自闭症这个群体。而对于从事特教行业的老师们来说,这就是他们的日常。


从事特殊教育的老师会比普通教育的老师多一点耐心,多一点压力。但是,无论怎样,他们都不忘初心,牢记使命,一起和星星孩子成长。


特教私董会期间,深圳市铭基金公益基金会副秘书长陆忠诚带领并引导每一位参与者敞开心扉、展开激烈的讨论,在讨论中不但找出了自身的意识盲区,帮助自己提升自身能力,而且也在一定程度上更加坚定初心。

在现场,有组员甚至对私董会表示相见恨晚。



03
每一个人都是“案主”

通过现场票选,组员陈老师成为本次私董会的“案主”。

通过陈老师真诚并且毫无保留的分享,加上私董会成员刨根问底式的“追击”,陈老师不但把自己已经发现的问题认识得更加清晰,更是把机构隐藏在深层次的痛点一步一步挖掘出来。


对案主来说这不但是讨论机构某一层面的问题,而是对整个机构的全新考量。陈老师表示,虽然感受到的压力很大,但是得到了很多的支持收获满满。

而现场的每一位参与者,则在案主的这面“镜子”中,照见了自己的模样。



04
收获:连接彼此,看见自己

在第三个环节中,陆忠诚将私董会成员分成四组,每组设立1个组长和3个组员,轮流进行分享、倾听和讨论,对于都是特殊教育的私董会成员来说是难得的学习交流机会。

第四个环节是总结收获。

各位成员分享参加本次微漾私董会后的收获。其中被提及最多的收获主要有:


1、学习私董会的模式,虽然大家都是同行,但是,大家相处很融洽,彼此毫无保留的讨论,一起开脑洞,拓展思维,相互学习。希望以后可以多一点这样的机会交流。


2、加强自身角色的认知度,看到了同行业的努力与坚持。不再陷入纠结、工作角色和家庭等角色造成的混乱之中,真正能够掌控自身的定位,清晰的了解该做什么、该怎么做;并为此努力。


3、这俩天的思维碰撞,激发了自己的思考,把自己平常忽略的一些小点,小细节,慢慢拾起来将自己平常的缺口慢慢地填充。找到了志同道合的伙伴,更加坚定自己的初心。


4、在这三天里,我看到大家彼此的真诚和包容,还有接下来要付出的行动。成员一致认为私董会的价值远不是这些活动所能比拟,私董会拥有自己的历史和意义,也拥有自己的模式和工具,参加这次特教私董会对各位成员来说是一种难得的人生经历。


5、(组员小瑾)在这俩天的特教私董会中,我看到了,其实有很多人,跟我一样在一起为心智障碍群体努力,让我更加有信心坚持下去。在这条路上,我们一直在前进,我们从不孤单。


6、(组员小晨)首先感恩陆老师和林老师,组织这次学习的机会。在这两天的学习过程中,见证了只有思想与思想的碰撞才能激发出新的学习和思考,高质量的结果。




05
带组教练有话说


陆忠诚

香港理工大学社会服务管理硕士,中级社工师,深圳市铭基金公益基金会副秘书长,曾任职桃源居公益事业发展基金会秘书长、中兴通讯公益基金会等,全职在公益领域服务十年,拥有丰富的社会组织管理经验。


“在汕头带佳频的特教教练私董会,来汕动车上一直看何老师上次发的讲义,难免忐忑,没及时和老师沟通更加忐忑。感谢晓燕老师给了建议,上午的私董会体验了七步,个人自我感觉良好,某个时刻觉得何老师就在身边,我就成了何老师。看着佳频特别想说话又没法说的时候又想到了晓燕老师,相信流程,带来力量和信心,不足是在给意见时看案主情绪激动,让她平复后再说了行动计划。

感谢何永平?、王晓燕,感谢林佳频。”


林佳频?

狗万代理标准_狗万打火机_狗万连接创始人


“私董会是一种提高效率很好的工具,在这个过程当中,我们去听到参与者内心真实的需求,发现每个人的潜能。当我们用上私董会这个问题解决流程,发现之前很多看起来很复杂的事情,也变得简单而明晰。”



06
尾声:精神的力量

私董会之后,一行人专门去走访调研了东山岛谷文昌纪念馆。

为何设置这样的环节?只因为谷文昌精神对于特教人来说,同样也是一种获取能量的通道。

谷文昌从1950年到1964年间,面对恶劣的自然环境,如何带领东山人民矢志不移,植树造林、根治风沙,从根本上改变东山生态环境的动人情景,一直辉映着时代。他被百姓尊称为“谷公”,“先祭谷公,后拜祖宗”已成为当地多年的习俗。岁月流逝、时空转变,谷文昌所承载的精神魅力愈加熠熠生辉。


地址:广东省汕头市金平区龙眼路87号

电话:0754-88636388 邮箱:stxuekang@163.com

COPYRIGHT ? 2014 狗万代理标准_狗万打火机_狗万连接 版权所有 ?维护制作:广东岸睐

关注我们的微信
扫扫二维码
添加微信号
stxuekang